Presentazione Progetto Freniamo
Il progetto F-RENI-amo ( rallentare la malattia renale; allontanare la dialisi; migliorare la vita) è stato presentato il 20 ottobre scorso a Pollenzo, con la collaborazione dell’Università di Scienze Gastronomiche.
Un videomessaggio inaugurale di Silvio Barbero, vicepresidente dell’UNISG, ha aperto i lavori, a cui hanno partecipato oltre 100 persone provenienti da tutto il Piemonte: medici, infermieri, dietisti, amministratori, e molti cittadini in rappresentanza dell’Associazione Nazionale Emodializzati Dialisi e Trapianto, che hanno contribuito attivamente alla discussione sugli obiettivi e sui metodi del progetto, che ha occupato la mattinata.
Nel pomeriggio, mentre una parte dei partecipanti lavorava nel laboratorio di cucina con la guida di Carol Povigna, responsabile del Food Lab di Pollenzo alla realizzazione di ricette adatte a persone con malattia renale, il resto del gruppo ha partecipato al workshop sui comportamenti alimentari nelle diverse culture: uno degli obiettivi del progetto è facilitare l’adesione alle indicazioni dietetico nutrizionali delle persone con malattia renale anche da parte di pazienti che possono incontrare maggiori difficoltà a causa delle abitudini e tradizioni alimentari della cultura di appartenenza.
La giornata si è conclusa con un laboratorio sensoriale guidato da Paola Durelli che ha permesso di apprezzare i sapori dei cibi realizzati nel laboratorio di cucina, e di verificare di persona che rallentare la malattia renale senza rinunciare la piacere e al gusto del cibo SI PUO’
Sul sito www.f-reni-amo.it le presentazioni PPT degli interventi dei relatori e le foto dell’incontro